

Essa massa é ótima! Já postei nesse blog outras duas receitas de esfiha, mas essa receita agora passou a ser a minha favorita. A massa permanece macia até nos dias seguintes e achei que a esfiha aberta ficou perfeita. Mas caso você não tenha iogurte em casa ou prefira uma massa mais sequinha, coloquei abaixo os links para as outras receitas.
Recheei com PTS (soja) e coalhada seca. Mas você pode fazer com carne, escarola...
Rende 25 esfihas médias.
- aproximadamente 750 g de farinha (não usar tudo de uma vez, incorporar aos poucos até a massa parar de grudar - pode ser que sobre)
- 1/2 xícara de água morna
- 1 envelope (10g) de fermento biológico instantâneo (ou 2 tabletes de 30g do fermento biológico fresco)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 ovo
- 1 pote de iogurte (200 ml)
- 1/2 xícara de óleo de milho
- 1 gema para pincelar
- semolina ou fubá para empanar as esfihas abertas, se for fazer
Colocar em uma vasilha o fermento, uma colher de açúcar e a água morna. Reservar por 10 minutos (vai levedar).
Misturar todos os outros ingredientes numa bacia grande, colocando só metade da farinha. Incorporar a mistura fermentada e ir adicionando farinha até parar de grudar das mãos.
Sovar por 5 minutos. Deixe descansar por 20 minutos, coberta por um pano.
Abra a massa com 0,5 cm de espessura e corte círculos (ou faça bolinhas iguais e aperte com a palma das mãos). Recheie e feche conforme o esquema abaixo.
Para fazer a esfiha aberta, passe as bolinhas no fubá ou na semolina e, ao abrir os círculos (passo 2), deixe as bordas mais grossas apertando mais o centro da massa.

Para o recheio de PTS (para metade da massa):
- 1 xícara e meia de PTS granulada
- 1 envelope de caldo de bacon/carne em pó
- 1 e 1/2 xícara de água quente
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 tomate picado
- pimenta síria a gosto
- sal a gosto (se precisar)
- azeite a gosto
- salsinha a gosto
Colocar a PTS para hidratar na água com o caldo de bacon dissolvido. Deixar de 15 a 20 minutos ou até amolecer a soja. Passar para uma peneira e apertar para tirar o excesso de água.
Temperar com os demais ingredientes (tudo cru, não precisa levar nada ao fogo).
Recheio de coalhada seca (para metade da massa):
- uma receita de coalhada seca feita com um litro de leite (pegue a receita aqui) OU ricota amassada OU queijo branco/coalho amassado
- queijo mussarela (3 fatias são suficientes) OU queijo tipo catupiry
- meia cebola picada
- salsa a gosto
- azeite a gosto
- sal a gosto
- pimenta síria e/ou zaatar a gosto
Misture tudo, exceto a mussarela, que você emprega na montagem da esfiha (primeiro espalhe com uma colher a coalhada/ricota/queijo branco temperados e depois pique pedacinhos da mussarela ou empregue um pouco de catupiry em cima de cada esfiha - só um pouquinho).
Muito importante: para assar, regule seu forno para 250 graus Celsius! Nunca use o forno mais frio que isso, pois a sua esfiha pode demorar a assar e fica dura.
7 comentários:
Olá!
Meu nome é Mariana e achei o seu site no google... ontem fiz a esfiha de massa de iogurte com soja e fiz um recheio de banana e o bolo de fubá.
Todos adoraram tanto.. imprimi quase todas as suas receitas pra testar.
Parabéns... suas receitas são ótimas! Ficou maravilhoso... sou nutricionista, e minhas funcionárias pediram a receita também, pq hoje levei um pedaço de bolo e da esfiha. bjooos
Mariana, meio atrasada, agradeço seu comentário. Que bom que gostaram! Eu gosto de cozinhar quando tem muita gente para comer, porque aí não sobra nada e dá aquele prazer de "fiz uma coisa gostosa", não é? Bjs.
Melhor receita de todas!!!! Td mundo elogia e da ate gosto de fazer!!! Muito boa mesmo!! Parece de padaria!
Olá bom dia. Fiz esta receita no domingo,com o recheio de carne moída e utilizei o iogurte no recheio,ficou muito saboroso.Fiz para vender como lanche,tamanho médio. A quantidade deram 29.E ontem foi vendida rapidinho em um local que trabalho.Gostaria de dizer que adorei a receita ,a massa é muito macia e ficou saborosíssima.Parabéns.Obrigada,Viviane
No lugar do iogurte posso por creme de leite??
Acho que não, pois tem muito mais gordura. Faça outra massa, se não tem iogurte, por exemplo a Síria. ABS.
Preciso untar a forma
Postar um comentário