Páginas

sábado, 18 de outubro de 2008

Cuscuz à paulista

Rapidíssimo de fazer, é uma delícia como prato principal quente ou mesmo como acompanhamento frio em churrascos, por exemplo.

Não há muitas regras de ingredientes...você pode acrescentar o que gosta.

A receita abaixo dá para duas ou três pessoas. Para encher até o topo uma fôrma média de bolo de anel no meio, dobre a receita.
  • azeite
  • meia cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • meia lata de tomates pelados (ou 3 tomates maduros picados)
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • uma porção de palmito picado (porção = mais ou menos uma mão cheia)
  • uma porção de camarões
  • uma porção de salsinha picada
  • uma porção de cenoura ralada
  • pimenta a gosto (eu coloquei três cumarins amarelas picadas)
  • opcional: ervilhas, milho, azeitona, etc
  • 2 xícaras de farinha de milho fina
  • 1 colher (sopa) de farinha de mandioca
  • para decorar a fôrma: um tomate fatiado, azeitonas azapa, palmito fatiado. Opcional: ovo cozido em fatias, sardinha em lata

Frite a cebola e o alho no azeite. Após dourar, junte os demais ingredientes e refogue-os juntos por uns 10 minutos. Deve se formar um molho grosso. Não deixe secar, pois quanto mais molhadinho o cuscuz, mais gostoso. Acrescente água, se necessário.

Após preparado o refogado, junte as farinhas aos poucos, observando com cuidado a consistência do cuscuz para que não fique seco. Não deve nunca parecer com uma "farofa", mas sim com uma "papa", digamos assim...rs. Caso você ache que colocou muita farinha, como eu, conserte colocando um pouco de água.

Vá mexendo para cozinhar um pouco a farinha e pronto.

Decore o fundo e os lados de uma fôrma de anel, untada com um pouco de azeite, usando sua criatividade (não reparem no meu, hein, eu fiz às pressas!!!). Coloque o cuscuz com cuidado na fôrma, para não desmanchar a decoração, e vá apertando com uma colher, para que fique compacto.

Aguarde alguns minutos e desenforme. Pode ser saboreado quente ou frio.


Nenhum comentário:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails