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domingo, 21 de março de 2010

Nigella's Totally Chocolate Chip Cookies


Os comentários rasgados a essa receita de cookies ("best cookies ever!") me compeliram a fazê-la, embora a quantidade de chocolate em barra seja nababesco...

Ficaram realmente muito gostosos...mas afirmar que são "os melhores cookies do mundo" já é exagero. Os cookies ficam macios, saborosos (gosto muuuito parecido com os Brownie Cookies da Cinara, que não levam chocolate derretido na massa e levam gordura vegetal ao invés de manteiga). No entanto, na minha opinião, ficaram um pouco "gordurosos" (a mão fica levemente engordurada após comê-lo). Mesmo assim, são viciantes e você terá de esconder a travessa de si mesma para não comer vários de uma vez só.

Acho, ou melhor, sei que o excesso de gordura vem da combinação 125 g de manteiga + 125 g de chocolate derretido na massa. Sem contar os 350 gramas de gotas de chocolate...pouquinho, né?

Vou desabafar uma coisa...não gosto, em geral, das receitas da Nigella Lawson (nem do foco do programa, que parece ser mostrá-la lambendo os dedos em "closes" fechados). Também não aprecio muito as receitas do Jamie Oliver, embora ele seja interessante e engraçado (adoro o programa dele, o jeito despojado de cozinhar, mas nunca anoto uma receita!). Tenho a impressão que há certos "sucessos mundiais" que nos são empurrados goela a baixo, mas a verdade é que embora nossa cultura seja aberta a receber outras, se elas não forem "adaptáveis" à nossa, fica muito difícil de acompanhar.

Os dois são britânicos, não sei se é por isso que as receitas não me atraem. Há sempre ingredientes estranhos ao nosso paladar ou difíceis de encontrar, como "cupcakes de abóbora", "cogumelos frescos e estranhos colhidos ali no jardim", "gelatina de ruibarbo", "torta de mirtilos", "sour cream"....essas coisas. No caso dos nossos cookies, você vai ter dificuldade de encontrar o chocolate com 70% de cacau e, em certas regiões, até cacau em pó e gotas de chocolate. O que era para ser "comida confortável" ou "fácil de fazer" acaba se transformando numa busca insana de ingredientes. Lembro que nem todo brasileiro mora na capital de São Paulo...

De qualquer forma, o esforço de ambos na propagação da cultura do "você pode cozinhar", em tempos em que a cozinha ainda era um tabu para muitos jovens, é louvável e merece aplausos.

Mas, voltando ao meu post, ainda estou em busca da receita que lembre o Chocookie da Nabisco ou os cookies do Subway (baunilha com gotas de chocolate), que são mais sequinhos, crocantes, e eu amo!

Traduzo abaixo a receita do Totally Chocolate Chip Cookies da Nigella (link original aqui), com algumas anotações - consulte tabela de conversão de medidas no fim do blog:
  • 125g de chocolate escuro, mínimo de 70% de sólidos de cacau (já existe no Brasil, mas não para fins culinários....e são mais caros ou "gourmets". Eu usei cobertura de chocolate Nestlé mesmo, ao leite!)
  • 150g de farinha de trigo
  • 30g de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 125g de manteiga em temperatura ambiente
  • 75g de açúcar mascavo
  • 50g de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 ovo gelado
  • 350g de gotas de chocolate meio-amargo (eu piquei a cobertura Nestlé em pedacinhos pequenos e usei um pouco de chocolate branco também. Mas acho que não precisa dessa quantidade toda...)
Pré-aqueça o forno em 170 graus.
Derreta os 125 g de chocolate em banho maria ou no microondas (3 minutos - mexendo no meio tempo - devem ser suficientes).
Ponha a farinha, o bicarbonato de sódio, o sal e o cacau em uma tigela e reserve.
Bata a manteiga com o açúcar (use o mixer, a batedeira ou bata à mão mesmo). Adicione o chocolate derretido e mexa.
Acrescente a baunilha e o ovo gelado e, em seguida, os ingredientes secos reservados.
Por último, misture levemente as gotas de chocolate.
Use um pegador de sorvete (ou duas colheres) para separar porções idênticas de massa e colocar sobre uma fôrma com distância de 6 cm entre elas (não precisa untar). Se seu pegador de sorvete é daqueles comuns, use uma faquinha de ponta para ajudar a deitar a massa na fôrma. Não achate as bolinhas. Elas vão esparramar no forno e tomar o formato de cookie sozinhas.
Quanto mais "gordinha" a bolinha, mais alto o cookie fica no centro.
São 18 minutos certinhos de forno (use o timer, não tem erro!). Mas você pode testar a massa com um palito de dente, tal qual se faz com bolos. Se sair molhado (que não seja uma gota de chocolate que você "pinçou") deixe mais uns minutinhos.


Ao retirar do forno, deixe descansar 5 minutos na fôrma e depois transfira-os (com cuidado, usando uma espátula, pois estão ainda moles) para uma grade, para esfriarem (não criar vapor). Eu uso sempre a grade do grill do microodas (foto).

O site oficial diz que rende 12 cookies...mas em tamanhos "normais" (8 cm após assados, mais ou menos) a minha massa rendeu 22 cookies.

As crianças vão adorar!

2 comentários:

Maria Lúcia disse...

Oi
Que delícia de
cookies.
Vou colocar você
no blog.
Esse blog só tem
delícias.
Beijos...
Lúcia.

Fabi disse...

Obrigada, Maria Lúcia. Agora eu com meu livro de cookies da Martha Stweart, hein??? Vou virar uma bola!

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