
Receita que rende 4 pratos:
PASSO 1:
- meio quilo de filé mignon em tiras, sempre passando a faca no mesmo sentido da fibra da carne (evite cortar em pedaços grandes, pois além de não render, não pega o gosto do tempero, pois o cozimento é rápido) temperado com:
- dois dentes de alho grandes picados
- noz moscada (cuidado para não exagerar)
- pimenta do reino
- uma colher de sobremesa de farinha de trigo.
PASSO 2:
- o quanto queira (mais ou menos uma mão cheia) de champignons em fatias ou inteiros
- uma cebola picada
- um ou dois dentes de alho picados.
- Esquentar duas xícaras de água (reserve).
Não se preocupe se a farinha começar a grudar no fundo e nos lados da panela.
PASSO 4: Agora temos que criar um "caldo". Você tem que fazer um caldo que cubra a carne (mas não a ultrapasse) usando a água quente + meio copo de vinho tinto ou um pouquinho de conhaque (a bebida pode ser dispensada, mas fica mais gostoso com ela).
Acrescente:
- um cubo de caldo de carne(em pedacinhos, aos poucos, experimentando o ponto certo do sal)
- duas colheres de sopa de extrato de tomate(Elefante, de preferência) OU um tomate maduro picado
- os champignons
- 5 colheres (sopa) de ketchup e uma colherinha (café) de molho de mostarda
- uma folha de louro.

Mexa, tampe, vá cozinhando, fazendo os acréscimos de água/bebida mencionados e mexendo sempre para não grudar. Experimente e acerte o tempero. Deve ficar cozinhando uns 10 minutos, no máximo.
Importante: A farinha aqui faz o papel de engrossar o caldo, para não ficar aquele estrogonofe aguado. Se o seu ficar aguado, é só colocar uma colherinha (café) de farinha de trigo no cozido.
PASSO 5: Depois de chegar no ponto desejado, desligue o fogo e, ainda muito quente, despeje meia caixinha de creme de leite (ou quanto queira - vai vendo pela cor). Nunca ferva o estrogonofe com o creme de leite - fatalmente talhará! Por isso, se for comer mais tarde ou congelar, é melhor guardar o cozido, esquentá-lo e só colocar o creme de leite na hora de servir.
Eu adoro colocar salsinha fresca picada no estrogonofe pronto, por cima. Fica colorido e gostoso. Pronto!
3 comentários:
oi, adorei esse blog e ja selecionei várias receitas para o feriadão.
so tennho uma dúvida quanto ao strogonoff... o que faz ele ficar bem escurinho??
o meu nunca fica como na foto, e isso ja que fiz de tudo para controlar o creme de leite ..
beijos e parabéns pelas receitas!
Oi, Lully. Obrigada!
Bem, o que dá cor ao "strogogó" (gosto de chamá-lo assim!) é o ketchup + mostarda. Será que vc não está colocando pouco ketchup? Também o caldo de carne deixa o molho escurinho. Vc pode acrescentar uma colherinha de extrato de tomate (aquele do Elefante) para deixá-lo mais "vermelhinho". Abs!
Ah pois é Fabi... eu coloco mais extrato que ketchup.. vou testar..
Guria eu to há horas no teu blog... olhei receita por receita e ele é muitooo saboroso hehehe.
o feriado vai ser bem movimentado na cozinha, inclusive vou testar aquela massa de pizza que ninguem testou no forno convencional e depois faço meu post la dizendo como foi a experiência. Abraços!!!
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