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terça-feira, 29 de setembro de 2009

Couscous Marroquino

Não tem foto...não deu tempo. Mas ficou delicioso e muito parecido com que comi uma vez num restaurante marroquino em Pinheiros, São Paulo (acho que se chama Agadir). Rende 4 porções:
  • 0,5 kg de peito e sobrecoxa de frango (ou misture frango + lombo ou a carne que quiser)
  • 2 dentes de alho
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • suco de 1 limão
  • azeite de oliva para dourar a carne
  • pimenta vermelha (eu usei meia tabasco ressecada da minha horta. Um pouquinho de pimenta deixa o prato mais especial, mas bem pouquinha)
  • 1 cebola média picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 colher (sopa) de curry
  • 1 folha de louro
  • 1 galho de alecrim
  • uvas passas a gosto
  • 250g de couscous marroquino
Comece temperando as carnes com sal, os alhos, o suco do limão e a pimenta. Deixe tomar gosto por 15 minutos.

Doure a cebola no azeite. Junte as carnes e refogue bem.

Junte os tomates, as uvas e os temperos (curry, louro, alecrim) e cubra com água fervente, até dois dedos acima da carne. Cozinhar em fogo brando até amaciar. Acerte o sal, se precisar.

Coe uns 2 copos do líquido que se formou nesta panela, mas reserve um pouco para a montagem do prato.

Levar o líquido coado ao fogo em outra panela, e, quando ferver, junte o couscous e mexa com uma colher de pau até engrossar (absorve o líquido bem rápido, mas continue cozinhando por uns 5 minutos).

Monte o prato assim (use um prato fundo ou ramequim):
1) uma conchinha de caldo
2) uma porção do refogado de carne
3) uma porção generosa de couscous
4) outra pequena porção do refogado, mais ao centro do prato.

Sirva, à parte, numa molheira, o restante do caldo do cozimento. Você pode regar seu prato com mais caldo, se quiser.

Não deixe de usar as uvas passas...elas são, na minha opinião, o "pulo de gato" do prato.

quinta-feira, 24 de setembro de 2009

Mulheres de Minas e os Sabores das Gerais

Estava pesquisando uns cursos no site do Senac-MG e encontrei um link para um livro de receitas virtual só com receitas mineiras, uma parceria do Senac com o Conselho Estadual da Mulher. Tem uns trem bão dimaisss...

Para acessar clique aqui.

terça-feira, 8 de setembro de 2009

Panquecas Americanas

Humm, que delícia! Pena que não tem maple syrup nem blueberries no Brasil...ai, dá água na boca só de pensar!
Peguei essa receita no Youtube (ééé, você sabia que o Youtube tem vários vídeos de receitas?). Está em inglês. Você pode assistir ao vídeo clicando aqui.
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (chá) de fermento em pó (para bolos)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/4 xícara (chá) de leite
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida

Misture os ingredientes secos. Depois misture o restante dos ingredientes. Use uma concha para pegar a massa e levar à frigideira (é o tamanho certo, não deixe muito fina). Você deve untar a frigideira com manteiga ou óleo caso não seja de teflon.

Tampe a frigideira e espere uns segundinhos. Use uma espátula para virar a panqueca (veja que ainda estará meio "molhada" por cima, mas não faz mal, pois se você virar rápido, não escorrerá). Aperte a panqueca contra a frigideira para cozinhar no meio.

Sirva com geléia, mel, manteiga, leite condensado, frutas caramelizadas, qualquer coisa!

segunda-feira, 7 de setembro de 2009

Arroz com lentilha e calabresa

Estou demais, hein? Três posts seguidos! Leiam todos, viu!

Esta é uma receita meio coringa, porque é fácil de fazer e é completa, dispensando complementos. Quantidade dá para 4 pessoas.

  • uma xícara de arroz parbolizado
  • uma xícara de lentilhas* pré-cozidas "al dente" (durinhas) - se deixar de molho de um dia para o outro não precisa pré-cozinhar
  • uma calabresa fatiada
  • uma cebola grande picada (não diminua!)
  • 2 dentes de alho
  • óleo ou azeite para o refogado
  • sal e pimenta a gosto (ou dois cubos de caldo de calabresa)
  • salsinha fresca para decorar

Refogar o alho e a cebola no óleo por bastante tempo, até a cebola ficar douradinha, quase queimando. Claro, não deixe queimar porque fica amargo, mas a cor da cebola é essencial para o arroz ficar marronzinho. Coloque o arroz e refogue mais um pouco. Depois misture o restante dos ingredientes e preencha com água até 1 dedo acima do arroz (pode colocar um pouco de vinho branco, se quiser). Cozinhe em panela tampada, mas não deixe a água secar completamente. Este arroz é melhor molhadinho e bem quente, como um risoto.

Coma assim que desligar o fogo, senão ele resseca e não fica tão gostoso. A salsinha dá aquele "tchãns".

*Dizem que a lentilha é rica em ferro e fibras solúveis e que deve ser cozida após um molho de 12 horas em temperatura ambiente ou 2 horas em água quente (para liberação do enxofre). E que para absorção do ferro, é bom combinar um alimento rico em vitamina C, como tomate, brócolis, pimentão e frutas cítricas. Se eu estiver errada, me corrijam!!!

domingo, 6 de setembro de 2009

Costelinha suína com batatas na pressão

Boa dica para um almoço de sábado, embora eu não coma costela, só a batata...gosto de fazer para os gulosos. Quantidade dá para 3 pessoas.
  • uma costela suína pequena
  • uma xícara (chá) de vinho branco seco
  • suco de um limão
  • sal, pimenta do reino, dois dentes de alho
  • alecrim, se gostar

Separe as costelas e tempre com o sal, a pimenta, o alho, o suco do limão e o alecrim (esfregue o tempero na carne). Coloque dentro de um saquinho plástico e derrame o vinho dentro. Embrulhe para fazer uma marinada e deixe na geladeira por uma hora.

Enquanto isso, descasque duas batatas e corte uma cebola grande em rodelas finas. Reserve.

Após marinar, retire as costelas do saquinho (não despreze o líquido). Frite-as dos dois lados com um pouco de óleo numa panela de pressão. Após corarem, adicione o líquido da marinada que ficou no saquinho, um caldo de bacon em pó, um pouquinho de água e distribua as rodelas de cebola sobre as costelinhas. Tampe e deixe na pressão por 15 minutos.

Após esse tempo, tire a pressão da panela, abra-a e adicione as batatas cortadas em rodelas grossas sobre as costelas. Mexa levemente e volte a panela à pressão por mais 10 minutos. Se tiver secado muito o molho, adicione mais um pouquinho de água.

Está pronto. Fica uma costela macia e o molhinho fica uma delícia.

Você pode fazer um arroz e botar um feijãozinho branco (com calabresa) para cozinhar, pois são ótimos acompanhamentos. Eu fiz também uma farofa de banana-da-terra com uvas passas...ficou ótima!

Carnation Chocolate Fudge Cake


O chocolate fudge cake é um bolo clássico da Inglaterra, uma sobremesa bastante comum em restaurantes e na hora do chá. Come-se levemente requentado, para o recheio e a cobertura ficarem cremosos e derreterem na boca.

A maioria das receitas leva manteiga para fazer o "fudge", mas essa receita abaixo, retirada do site da Nestlé inglesa, leva só doce de leite e chocolate (menos gordura saturada, porém mais açúcar). Reparem que também o bolo leva óleo vegetal ao invés da manteiga, com mais redução do teor de colesterol e gordura saturada.

O tal "Carnation caramel" nada mais é que nosso doce de leite; "Carnation" é a marca da Nestlé.


Para quem entende inglês (com bastante sotaque!), aqui vai a receita e o vídeo do chef Phil Vickery preparando-a: clique aqui.

Ingredientes:
  • 175g de farinha de trigo
  • 2 e ½ colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 150g de açúcar refinado (eu coloquei menos...)
  • 2 ovos
  • 150ml de óleo de milho
  • 150ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 180 graus. Misture numa vasilha os ingredientes secos (peneirados) e, em outra, os ingredientes molhados (inclusive os ovos) com duas colheres de sopa do doce de leite que usará para a cobertura e recheio. Misture o conteúdo das duas vasilhas, mexendo com um fouet ou uma colher de pau. Coloque em uma fôrma redonda (pequena) forrada com papel manteiga e leve para assar durante 40 minutos (teste com um palito). Mesmo que você não saiba inglês, assista ao vídeo para ver como é fácil de preparar.

Para cobertura e recheio:

  • 125g de chocolate meio amargo
  • 397g de doce de leite pastoso (eu usei apenas uma embalagem de 300g da marca Camponesa, da Embaré)
  • 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro

Derreta o chocolate (1 minuto no microondas) e misture com os demais ingredientes. Use como recheio e cobertura.

Fica mais gostoso comer este bolo após aquecer o pedaço durante 15 segundos no microondas.

PS: este bolo fica um pouquinho "pesado". Para um bolo mais leve, veja a receita do pão de ló de chocolate da Otávia.

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